Как устроены финансовые системы непризнанных республик ЛНР и ДНР

Как устроены финансовые системы непризнанных республик ЛНР и ДНР

Миллионы жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР больше полугода изолированы от украинской банковской инфраструктуры. Попробуем разобраться, как устроена валютная и банковская система на данных территориях.

Почта заменила банки

Весной 2014-го после захватов органов госвласти и боевых столкновений на территории Украины по итогам майского референдума были созданы две самопровозглашенные республики: ЛНР и ДНР. 24 мая эти народные республики объединились в конфедерацию Новороссия. Затем началась изоляция данных территорий от остальной страны. Постепенно украинские власти свернули работу банковского сегмента, в котором до военных действий были задействованы почти все крупные украинские банки.

16.05.2014 г. Денис Пушилин, являющийся спикером Верховного совета ДНР, сообщил, что в регионе прекращает работу Нацбанк Украины.

В августе НБУ запретил украинским банкам проводить любые виды финансовых операций в народных республиках. Введение данных ограничений Нацбанк объяснил необходимостью защитить жизнь и здоровье сотрудников банков на данных территориях. Но при этом НБУ дал рекомендацию не отключать жителей от мобильного обслуживания. С мая 2014-го в ДНР совершались достаточно агрессивные действия в отношении представителей крупнейшей украинской финорганизации, ПриватБанка, которым владеет Игорь Коломойский, экс-глава Днепропетровской области. Сами органы власти ДНР сообщили, что не позволят этому банку работать на территории республики, и вскоре приняли решение конфисковать имущество кредитного учреждения.

8 октября в ДНР появился собственный Нацбанк. 20 числа «Укрпочта» прекратила выдавать денежные переводы в ЛНР и ДНР, но за день до этого власти ДНР объявили о возобновлении работы отделений почты на подконтрольных им территориях. Через них правительство республики намеревалось производить социальные выплаты. Спустя два дня прекратила принимать денежные переводы в эти две области и Почта России. Власти ЛНР сообщили о планах по созданию своей банковской системы.

В начале ноября 2014-го Петр Порошенко, президент Украины, поручил Кабмину прекратить деятельность госучреждений, предприятий и банков в зоне проведения АТО и обеспечить вывод сотрудников. 15 ноября он поручил за месяц прекратить обслуживать счета населения и предприятий в зоне силовой операции.

19 ноября в ЛНР решили на время заменить банки почтовыми отделениями. «Надо переходить на простейшую платежную систему. Работать будем через почту. Конечно, непривычно, но иного выхода у нас нет. Пусть она временно будет не банковская, пускай она будет несколько в другом виде, но зато она будет функционировать», — говорил Игорь Плотницкий, глава ЛНР. А в январе 2015-го появились сообщения, что своя банковская система в ЛНР заработает уже в марте. Сейчас подразделения Госбанка ЛНР осуществляют деятельность на базе Ощадбанка, ушедшего с территории Донбасса, рассказал Евгений Мануйлов, глава Минфина этой народной республики.

Бивалютная система

Если говорить о валюте, то с мая 2014-го в ДНР начали обсуждать планы по совместному хождению рубля и гривны на территории республики. Осенью руководители ДНР заявили, что не исключают создания своей валюты, однако данная идея и сегодня не нашла воплощения, судя по всему, не получила поддержки со стороны РФ. После этого разговоры ограничивались только темой формирования бивалютной зоны. По утверждению Дениса Пушилина, такие инициативы вызваны отсутствием гривневой наличности, ведь эмиссию проводит Нацбанк Украины, находящийся в Киеве.

Правительство России не замедлило с реакцией на данную инициативу руководства ДНР. В ноябре Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития России, заявил, что формирование двухвалютной системы в ЛНР и ДНР с участием рубля для решения бытовых проблем технически возможно. Однако назвал данную меру неэффективной.

15.03.2015 г. мультивалютную систему в ЛНР ввели официально. С этого момента платежи, включая налоговые, можно совершать в рублях, гривнах, евро и долларах, пока Украина не снимет экономическую блокаду. В Донецкой республике мультивалютная зона функционирует с 19.03.2015 г. Однако Евгения Самохина, глава Минэкономразвития ДНР, рассказала, что создаваемой мультивалютной зоне больше подходит название «бивалютная», так как в реальности в обороте будут находиться гривны и рубли. Что касается долларов и евро, то «данные валюты можно будет разменять в любом обменнике ДНР», говорит госпожа Самохина. Банки ДНР и ЛНР ежедневно определяют курс гривны к трем остальным валютам. С 1.04.2015 г. банк ДНР зафиксировал курс в полгривны за рубль.

«Мы приняли подобное решение из-за нехватки гривневой массы по причине киевской блокады», — рассказал господин Мануйлов. По словам министра, рублевая масса попадает в республику «естественным образом». «Мы торгуем с Россией. Кроме того, рубль у нас находился в тени, когда стала снижаться гривневая наличность, мы всего лишь вывели рубли из теневого сектора. На настоящий момент уже месяц мы оперируем четырьмя валютами. Пропорция следующая: 70% — гривна, пятая часть — рубль, 6% и 4% занимают доллар и евро соответственно. Мы предполагаем, что российская валюта будет вытеснять гривну», — сообщил господин Мануйлов.

Минфин ДНР ожидает, что доля рубля в совокупном объеме имеющейся в республике валюты к лету достигнет 50%. На вопрос, законно ли хождение российских рублей на территории ДНР, в местном Минфине ответили, что есть соответствующий указ главы ДНР».

«В моем семейном бюджете есть и рубли, и гривны, в разное время их пропорция разнится, поскольку некоторые работодатели платят зарплату то в одной валюте, то в другой, — рассказывает Екатерина Малова, журналист из Донецка. — Также есть и доллары с евро, но их значительно меньше. В магазинах действует двойной ценник, курс — одна гривна равняется двум рублям. Расплатиться можно обеими валютами. А вот «американцами» и «европейцами» — нельзя, но их можно обменять в подразделениях банка ДНР, работающих очень слаженно».

«Моя мама работает в детсаду. Первую зарплату за октябрь она получила в марте, причем всего 600 гривен — половину ее оклада, — говорит Кристина Веселовская, жительница Луганска. — Вообще, большинство местных бюджетников жалуются на задержки зарплат или суммы, которые им приходят. Что касается меня, то я пока получаю зарплату в гривнах, но решила подстраховаться и перевела все сбережения в доллары. У нас на самом деле тут бивалютная зона: в магазинах по два ценника».

«Насчет зарплаты сказать ничего не могу, поскольку не работаю. Но знакомые зарплату получают уже в рублях. На территории Донецка, по моим ощущениям, гривны пока побольше», — рассказывает Максим Лавричев, житель Донецка.

Жизнь без пенсий

С 1.12.2014 г. Киев перестал платить пенсии населению Донбасса. Пенсионерам предлагали уехать на территорию, которая подконтрольна украинскому правительству, зарегистрироваться в качестве переселенцев, остаться там и получать соцвыплаты в обычном режиме. Если человек не уедет, пенсия ему будет начисляться, но до тех пор, пока регионы контролируются властями ЛНР и ДНР, он ее не сможет получить.

Как рассказал господин Мануйлов, с середины 2014-го задолженность Киева в отношении пенсионеров ЛНР достигла 12 миллиардов гривен. «Мы начали выплачивать пенсии в рублях, когда стали приходить первые фискальные платежи в российской валюте, а социальные выплаты и зарплаты продолжаем выплачивать в гривнах», — говорит он. В ДНР пенсии, исходя из указа руководителя республики, могут выдаваться в четырех валютах – все зависит от того, какая валюта будет поступать в бюджет. Пенсии выдаются в отделениях Почты Донбасса, Республиканского Центробанка ДНР или на дому.

В марте Александр Захарченко, глава ДНР, сообщил, что если до этого пенсия была одинаковая для всех, то вскоре их начнут выплачивать в зависимости от тяжести и интенсивности работы, трудового стажа и иных факторов.

По словам луганчанки Кристины Веселовской, ее свекровь-пенсионерка не видела пенсии с осени 2014-го, когда всем пришла сумма в размере 1800 гривен. Лишь недавно она получила пенсию в размере 2750 рублей.

Без депозитов и кредитов

После блокады со стороны Киева у населения появились конфликты с банками Украины, говорит господин Мануйлов. «Коллекторы звонят гражданам, но у населения из-за экономической блокады республики отсутствует возможность погашать кредиты. Требования банков о погашении займов невозможно исполнить технически. Также жители не могут в настоящее время забрать свои вклады, поскольку все взаимоотношения с остальной Украиной потеряны», — поясняет руководитель Минфина ЛНР.

«Пока украинские банки не ушли с территории ЛНР, я была держателем кредитки ПриватБанка, — рассказывает Кристина Веселовская. – Кроме того, у меня была потребительская ссуда в Ренессанс Банке. Оплачивала ее исправно, без задержек. Но когда офис банка в Луганске закрылся, исполнять кредитное обязательство стало невозможно. Я звонила в банк и объясняла ситуацию, вроде бы сотрудники вошли в положение. Но после сентябрьского прекращения огня представители «Ренессанса» стали названивать: мол, нас не касается, что у вас творится там в Новороссии, мы живем на Украине. Платите по кредиту, иначе будем начислять штрафы. В банке предложили оплатить заем через интернет-кошелек, но у меня такого нет. Ехать же я туда не собираюсь, поскольку это проблематично и дорого. Сестра ездила однажды в Харьков через территорию России. Я оформляла кредит в Луганске, и проезд мне никто не собирается оплачивать».

ЦБ принимает платежи и меняет валюту

На сегодняшний день Госбанк ЛНР и Республиканский Центробанк ДНР являются единственными финучреждениями на территории республик.

Такие услуги, как кредитование физлиц и предприятий, мы не предоставляем, рассказал господин Мануйлов. «Для предоставления гражданам и юрлицам возможности иметь банковские счета в ЛНР принято решение восстановить банковскую систему. Вначале в республике решением Совмина был создан РКЦ, который должен производить некоторые операции по безналичным расчетам внутри республики. Он пока не предполагает выхода за пределы ЛНР. В последующем РКЦ был переименован в Госбанк ЛНР. В настоящее время сеть растет, сегодня у нас более 60 отделений. 20 из них находится в Луганске, остальные разбросаны по территории, представлены в четырнадцати субъектах, в т.ч. в Алчевске, Красном Луче и других. Через данную сеть принимаются налоги предприятий, коммунальные платежи. Банк работает с республиканским бюджетом, бюджетные учреждения открыли в нем счета, открываются счета коммерческих предприятий. Банк также осуществляет валютный обмен», — рассказал министр.

Центробанк ДНР организовал 110 отделений, из которых 46 базируются в Донецке. Практически во всех отделениях совершаются валютно-обменные транзакции и принимаются платежи ЖКХ. Всего лишь 9 отделений могут осуществлять денежные переводы. Кроме того, приказом Минфина Центробанк открыл зарегистрированным в республике юрлицам текущие счета в гривнах, занимается инкассацией. К концу года регулятор планирует открыть дополнительно сто отделений.

В Госбанке ЛНР обслуживание бюджетных организаций и пенсионные и зарплатные проекты комиссией не облагаются. Для обслуживания юрлиц действует комиссия, равная той, что была в Ощадбанке. Кроме того, Госбанк открывает текущие счета физлиц по зарплатным проектам, сказал господин Мануйлов. Отделения луганского Госбанка связаны с отделениями ЦБ ДНР. Клиенты имеют возможность проводить транзакции в пределах двух непризнанных республик.

«Пластиковой карты у нас нет, но будет, мы создаем процессинговый центр», — поделился планами господин Мануйлов. Регулятор ДНР также сообщил, что уже готовится к выпуску своих карт.

В Нацбанке Украины рассказали, что граждане, проживающие на территориях, неподконтрольных украинским властям, имеют возможность получать банковское обслуживание на украинской территории, и оно им доступно без всяких ограничений. «Это относится и к обслуживанию кредитов, депозитам, выплатам социальной помощи. На территориях, где прекращаются боевые действия, а контроль переходит к украинским властям, банковское обслуживание восстанавливается».

Еще недавно крымское кредитное учреждение РНКБ открыло отделения в граничащем с Луганском Донецке (Ростовская обл.), а также Новошахтинске — еще в одном городке под Ростовом. «Население может пользоваться его услугами, если будет приезжать в эти пункты», — рассказывает господин Мануйлов.

«Мы все же рассчитываем, что политическая и военная ситуация стабилизируется, тогда в республику возвратятся украинские банки, которые желают с нами сотрудничать. Ждем мы и открытия представительств зарубежных финорганизаций», — сообщала пресс-служба ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *