Российские платежные системы

Российские платежные системы

На сегодняшний момент по причине санкций Запада Цетробанк начал развивать российскую платежную систему. В некоторых банках платежные банковские карты MasterCard и Visa были заблокированы для всех операций, ввиду санкций, которые Запад выставил России. Появилась необходимость немедленного развития Национальной Платежной Системы, кратко НПС, чтобы урегулировать фнансовую стабльность в стране. Этот был выставлен на обсуждение в ЦБ представителями таких платежных систем, как Union Card, УЭК и Единой Расчетной Системы. Кроме того решали вопрос по созданию Национальной Платежной Системы и способы избежания рисков от введенных санкций и локальной системы, которая могла бы стать конкурентом других стран.

Вопрос стоит о необходимом снижении зависимой банковской системы нашей страны от западных. Больше половины доли рынка платежных систем занимает система Visa, на втором месте — MasterCard. Поэтому управление этими картами не контролируется Россией и может в любой момент прекратиться. Конечно же необходимо создать свою систему по транзакции банковских карт, контролируемую внутри нашей страны. Например, в Китае уже давно создали свою операционную платежную систему по банковским картам. Платежи совершаются, не выходя за пределы страны, как оказалось, что это даже намного выгоднее.

В случае запуска Национальной Платежной Системы и стабилизации ее работы, прибыль будет существенно расти. Новая система, по всей вероятности, станет главной для осуществления начисления заработной платы работникам. Сегодня уже такие банки, как Сбербанк, Ак Барс, Московский Индустриальный Банк, Уралсиб выпускают так называемую карту — Про 100, она универсальная, расчеты по ней осуществляются через Сбербанк.

В разработке также находится карта УЭК, с ее помощью клиенту будут доступны операции по заказу и оплате услуг муниципальных и государственных. К примеру, это получение загранпаспорта, каких — либо справок, выписки, по карте можно записаться к врачу, получить медицинский полис, социальное пособие, даже контролировать посещение школы ребенка и его оценки, оплатить поездку в городском транспорте, оплачивать коммунальные услуги и совершать другие платежи. Карта будет выпущена Сбербанком и будут доступны сервисы переводы и платежи в терминалах и банкоматах Сбербанка. Карта УЭК, действительно, универсальна, так как предлагает широкий комплект улуг.

Прогнозы по срокам введения в России Национальной Платежной Системы с использованием карты УЭК составляют приблизительно шесть месяцов. Эксперты считают, что Российская Платежная Система – Про 100 уже достаточно готова к введению в эксплуатацию.

Для использования картой УЭК нужно будет заменить банкоматы, а, в виду экономического спада и снижения прибыли банков, на введение российской системы оплаты может уйти два года. Прогнозируют, что многие банки лучше будут пользоваться китайской системой оплаты банковской картой, под названием — Union Pay, чем российской, так не захотят осуществлять свои расчеты через своего конкурента – Сбербанк.

Платежные системы Visa и MasterCard имеют прибыль за комиссию по обслуживанию карт примерно четыре миллиона долларов в год, поэтому отмена использования их в России приведет к падению такой суммы прибыли, ведь потребность в банковских картах в нашей стране достаточно велика. Этим платежным системам найдется аналог, но на его разработку необходимо потратить огромное время и денежные средства, чтобы аналог Visa и MasterCard вышел на международный уровень, и вряд ли это может занять несколько месяцев. Лучше подумать об использовании альтернативных платежных систем – японских и китайских, это будет выгоднее и быстрее, ведь они уже сформированы и не надо вкладывать средства в разработку.

Если будут внедрять российскую платежную систему Про100, Сбербанку это будет очень перспективно.Сейчас стоит вопрос обязательного перехода сотрудников бюджетных компаний на российскую платежную систему. Это значительно увеличит количество клиентов Сбербанка, тем самым увеличит прибыль, а государственных сотрудников в нашей стране более полутора миллиона. Кроме того банк будет получать доход благодаря комиссии по операциям через систему Про 100, точно также как поступают доходы на MasterСard и Visa.

Введение новейшей платежной системы в нашей стране напрямую зависит от государства. Какое решение будет принято: внедрять банковскую систему, основываясь на Про 100 или пользоваться уже существующими системами других стран, где не введены санкции – пока неизвестно. Но все уже настолько привыкли к использованию пластиковых банковских карт, да и в современном мире очень сложно без них обходиться, что решение по новым платежным системам необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *